Прежде чем самые урожайные и вкусные огурцы, нужно понять,
как мы хотим их использовать и где собираемся выращивать.
Как выбрать огурцы
Огурцы бывают салатные, консервные (для засолки и
маринования) и универсальные. Последние можно есть свежими, солить и
мариновать, но они часто не очень урожайные. У салатных огурцов обычно белые
шипы: они вкусны в свежем виде и в салатах, но в засолке при длительном
хранении становятся мягкими и невкусными. К тому же они самые урожайные. У
засолочных огурцов аккуратные зеленцы средних размеров с плотной мякотью и
тонкой кожицей, которая хорошо пропускает соль. У огурцов для маринования
зеленцы еще меньше (корнишоны или пикули), мякоть еще плотнее, а кожура тонкая.
По способу выращивания огурцы бывают для защищенного (теплицы
и временные укрытия) и открытого грунта. Урожай в теплице всегда выше, но
грунтовые вкуснее. Даже один и тот же сорт, выращенный в теплице и в открытом
грунте, немного отличается по вкусу. Огурец – растение очень теплолюбивое,
поэтому для получения гарантированных урожаев лучше применять комбинированный
способ выращивания. Я выращиваю салатные сорта через рассаду в теплице, а
засолочные и консервные – под легким пленочным укрытием, которое в случае
жаркой погоды можно снять. При любой погоде без огурцов я не остаюсь.
При выборе сорта огурцов учитывайте, что сорта народной
селекции, например, Нежинские, Муромские и другие, часто дают растения,
различающиеся между собой по урожайности, размеру и форме плодов,
скороспелости. Самые надежные и урожайные в настоящее время – гибриды F1. Они
урожайные, скороспелые, устойчивы к болезням, обладают хорошим вкусом, их плоды
лишены горечи. Часто оказываются урожайнее других партенокарпические сорта и
гибриды (с преимущественно женским типом цветения).
Секреты большого урожая
Чтобы максимально продлить огуречный сезон, желательно
посадить сорта пучкового типа с одновременной отдачей зеленцов и сорта с
длительным периодом плодоношения и высокой ремонтантностью, способные
плодоносить при пониженных температурах и устойчивые к заболеваниям. Кстати, из
этих "осенних" огурцов получаются самые вкусные огурцы методом холодного
засаливания.
В период плодоношения огурцы раз в неделю подкармливают
настоем свежего коровяка, птичьего помета или сброженной травы, можно чередовать
с подкормками минеральными удобрениями. Вода для полива годится только теплая
(+20...+25 °С). Собирайте пикули и корнишоны каждый день, иначе они утолщаются,
становятся похожи на маленькие бочонки. Огурцы для засолки и потребления в
свежем виде – через 1–3 дня. Своевременный сбор урожая стимулирует активный
рост оставшейся и образование новой завязи.
Огурец Лилипут F1. Выращиваю его для маринования в маленьких
баночках. Молоденькие, крошечные огурчики этого сорта (пикули и корнишоны)
очень хороши для переработки. Зеленцы цилиндрической формы, с частыми
бугорками, в пазухе листа образуется 7–10 завязей. Гибрид скороспелый,
партенокарпический, женского типа цветения. Для выращивания в открытом и
защищенном грунте.
Огурец Изящный. Скороспелый (от появления массовых всходов
до плодоношения – 50 дней) огурец для открытого грунта. Отличается повышенной
устойчивостью к неблагоприятным температурным условиям и к болезням. Зеленец
универсального использования, масса плода 90 г . Шипы мелкие, форма красивая,
соответствует названию. По вкусу и внешнему виду понравился, урожайность
средняя.
Огурцы Забияка F1 и Задавака F1. Гибриды новой линии
теневыносливых партенокарпических огурцов. Важная особенность – возможность
выращивания растений в условиях пониженной освещенности в сочетании с
невысокими температурами (дождливое холодное лето). При этом плоды завязываются
отлично. Специально предназначены для возделывания в зонах рискованного
земледелия. Гибрид Забияка F1 раннеспелый – от всходов до первых сборов 40–42
дня.
Гибрид Задавака F1 – 42–43 дня. Мощная сила роста растения в
целом сочетается с ограниченным ростом боковых побегов – каждый формирует 3–4
междоузлия и заканчивается пучковой завязью (5–6 плодов). Плод красивой
цилиндрической формы, длиной 8–10 см. Зеленец крупнобугорчатый, с редким
расположением бугорков. Кожица плотная, мякоть сочная, хрустящая. Генетически
свободен от горечи. Плодоношение длительное – до наступления стабильных
заморозков. Гибриды устойчивы к резким перепадам температур, корневым гнилям,
ложной мучнистой росе. Предназначены для потребления в свежем виде и засолки. Я
выращивала их в открытом грунте через рассаду, на теплой грядке. Вкус и
урожайность отличные, особой разницы между этими двумя гибридами не заметила.
Огурец Емеля F1. Ранний гибрид (39–43 дня) для выращивания
под пленочными укрытиями. Однако его можно успешно засаливать, он в таком виде
едва ли не вкуснее свежего. Да и в теплицах он лучше растет, чем просто под
пленкой. Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), тип цветения –
преимущественно женский с пучковым заложением завязей, к тому же сорт партенокарпический
и в опылении не нуждается. Зеленец веретеновидный, 13–15 см длиной. Урожайность
высокая именно для засолочных сортов. Устойчив к вирусу огуречной мозаики,
оливковой пятнистости и толерантен к корневым гнилям и мучнистой росе.
Выращивала в теплице, удобно подвязывать, аккуратные, вкусные плоды.
Огурец Вьюга F1. Сажаю уже несколько лет на теплую грядку.
Партенокарпический гибрид нового поколения, сочетающий в себе ограниченный рост
с мощной одновременной отдачей урожая – растение формирует до 15 одинаковых
плодов единовременно. Процент партенокарпии 100%, что гарантирует урожай
практически в любых условиях. Гибрид ультраскороспелый (37–38 дней). Растение
среднерослое с очень слабым отрастанием боковых побегов (особенно в нижнем
ярусе). Тип цветения исключительно женский. Завязь пучковая, 4–5 плодов.
Зеленец длиной 6–8 см, овально-цилиндрический, крупнобугорчатый. Хорош для
потребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к настоящей и ложной
мучнистой росе.
Огурец Новгородец F1. Этот гибрид относится к группе
огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях
без подвязки к шпалере и без формирования растения. Особенность таких огурцов –
пригодность для бочкового посола (кстати, считающегося самым вкусным). Эта группа
предъявляет минимальные требования к уходу и имеет высокую устойчивость к
неблагоприятным погодным условиям. Гибрид среднеранний, в плодоношение вступает
на 38–46-й день от массовых всходов, отличается дружной отдачей раннего урожая
(более 30%), при этом плодоносит до заморозков. Обладает очень плотной кожурой,
хрустящей консистенцией и сильным ароматом, что делает его идеальным для
засолки. Стебель стелющийся, средней длины, сильноветвистый. Плод красивой
цилиндрической формы, короткий, длиной 8–10 см, диаметром 2,5–2,8 см,
крупнобугорчатый, бугорки редкие, черношипый, темно-зеленого цвета с
мраморностью, размытые белые полосы доходят до 1/3 плода. Вкусовые качества
высокие (особенно в соленом виде), горечь отсутствует. Понравился и по вкусу, и
по внешнему виду.
Огурец Белый ангел F1. Среднеспелый гибрид (50–55 дней от
всходов до плодоношения) с высокой степенью партенокарпии, предназначенный для
выращивания как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. Растения
сильнорослые, образуют много боковых побегов. В пазухах листьев образуется по
1–2 завязи. Плоды короткие (6–8 см), с редкими бугорками, белого цвета. Их
следует собирать, когда они приобретают слабый зеленоватый оттенок. Употребляют
плоды и в свежем виде, и в консервированном. Огурцы выросли необычные и
неплохие на вкус, но мне больше нравятся привычные зеленые.
Огурец Зозуля F1. Этот уникальный гибрид был выведен в
Тимирязевской сельскохозяйственной академии профессором Г.И. Таракановым с
сотрудниками Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна ТСХА. Районирован с
1977 г .
в различных областях страны. Его основные достоинства: быстрый рост плети,
массированная длительная отдача урожая, холодостойкость. Несмотря на отсутствие
устойчивости к настоящей и ложной мучнистой росе, для гибрида характерна высокая
урожайность в необогреваемых теплицах на садовых участках. Это связано с
сильной отдачей урожая до начала вспышки заболевания. Гибрид
партенокарпический, вступает в плодоношение на 40–45-й день от всходов. При
ранних посадках лучше плодоносит с пчелоопылением. Плод цилиндрический,
зеленый, крупнобугорчатый, длиной 14–22 см, массой 160–300 г, хорошего вкуса,
долго не желтеет. Сорт салатный. Ветвление ниже среднего, обладает
саморегулированием. Все это обуславливает его высокую популярность и сегодня, спустя
30 лет. Я выращивала этот сорт даже дома на подоконнике.
Оригинал статьи http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004083
автор Лариса Маслова
Комментариев нет:
Отправить комментарий